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Osteoarthritis

Bei Osteoarthritis besteht ein schrittweiser Verlust der glatten Knorpelgewebe, welche die Gelenkoberflächen bedecken und dazu kommen abnorme Veränderungen der Gelenkknochen. Osteoarthritis tritt bei Personen, welche über 55 Jahre alt sind sehr häufig auf und ist nach Herz- und Gefäßkrankheiten die zweitwichtigste Krankheit, welche schwere chronische Behinderungen verursacht. Die Symptome sind Schmerzen, Deformationen und eingeschränkte Beweglichkeit, und am häufigsten sind die Gelenke an den Fingern, Hüften, Knien, Nacken und die untere Rückenpartie betroffen. Osteoarthritis wird durch eine Abnutzung der Gelenke verursacht. Dies erfolgt meistens in Zusammenhang mit einem suboptimalen Ernährungszustand.

Ernährungsempfehlungen

Osteoarthritis kann durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten ausgelöst werden. Diese sind sehr häufig gegenüber Nahrungsmitteln der Familie der Nachtschattengewächse – Kartoffeln, Tomaten, Auberginen, Pfeffer (ausgenommen schwarzer Pfeffer) festgestellt worden. Aspirin und andere allgemein verwendete nicht-steroidhaltige entzündungshemmende Medikamente, welche von Personen mit Arthritis häufig eingenommen werden, erhöhen die Fähigkeit der Allergene die Darmwand zu durchqueren und in die Blutbahn einzutreten und dadurch das Risiko für Lebensmittelallergien deutlich zu erhöhen.

Übergewicht verursacht eine größere Belastung vieler Gelenke und kann zu Osteoarthritis in den Hüften, im Rücken und den Knien führen. Empfehlenswert sind Nahrungsmittel, die viel Bor enthalten, ein Spurenelement, welches die Symptome von Arthritis lindern kann.

Besondere Hinweise

Verursacht durch die Schmerzen und die Steifheit besteht eine natürliche Tendenz, die Bewegungen der betroffenen Gelenke zu reduzieren. Dies führt jedoch zu noch steiferen Gelenken, mehr Schmerzen und schwächt die Muskeln, welche die Gelenke unterstützen. Um die Beweglichkeit zurückzubringen und zu bewahren sollte, unter physiotherapeutischer Anleitung, schrittweise mit Dehnungs- und Stärkungsübungen begonnen werden.

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