Lebensmittelzusatzstoffe (EU-weit, Stand 2005)
Verschiedene chemische Substanzen können unter einer E-Nummer zusammengefasst sein. Diese werden dann durch Buchstaben unterschieden.
- E 100 – Kurkumin – (Farbstoff)
- E 101 – Riboflavin – (Farbstoff, Vitaminwirksam)
- E 101 a – Riboflavin-5´-Phosphat – (Farbstoff, Vitaminwirksam)
- E 102 – Tartrazin – (Farbstoff)
- E 104 – Chinolingelb – (Farbstoff)
- E 110 – Gelborange S – (Farbstoff)
- E 120 – Echtes Karmin – (Farbstoff)
- E 122 – Azorubin – (Farbstoff)
- E 123 – Amaranth – (Farbstoff)
- E 124 – Cochenillerot A – (Farbstoff)
- E 127 – Erythrosin – (Farbstoff)
- E 128 – Rot 2G – (Farbstoff)
- E 129 – Allurarot AC – (Farbstoff)
- E 131 – Patentblau V – (Farbstoff)
- E 132 – Indigotin I – (Farbstoff)
- E 133 – Brillantblau FCF – (Farbstoff)
- E 140 – Chlorophylle, Chlorophylline – (Farbstoff)
- E 141 kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle, kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline – (Farbstoff)
- E 142 – Grün S – (Farbstoff)
- E 150a – Einfaches Zuckerkulör – (Farbstoff)
- E 150b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör – (Farbstoff)
- E 150c – Ammoniak-Zuckerkulör – (Farbstoff)
- E 150d – Ammonsulfit-Zuckerkulör – (Farbstoff)
- E 151 – Brillantschwarz BN – (Farbstoff)
- E 153 – Pflanzenkohle, Aktivkohle – (Farbstoff)
- E 154 – Braun FK – (Farbstoff)
- E 155 – Braun HT – (Farbstoff)
- E 160a – Carotine – (Farbstoff, Vitaminwirksam)
- E 160b – Annatto, Bixin, Norbixin – (Farbstoff)
- E 160c – Paprikaextrakt, Capsanthin, Capsorubin – (Farbstoff)
- E 160d – Lycopin – (Farbstoff)
- E 160e – Beta-apo-8´-Carotinal (C 30) – (Farbstoff)
- E 160f – Beta-apo-8´-Carotin-säure-ethylester (C 30) – (Farbstoff, Vitaminwirksam)
- E 161b – Lutein – (Farbstoff)
- E 161g – Canthaxanthin – (Farbstoff)
- E 162 – Betanin, Beetenrot – (Farbstoff)
- E 163 – Anthocyane – (Farbstoff)
- E 170 – Calciumcarbonat – (Farbstoff, Mineralstoff, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Säureregulator)
- E 171 – Titandioxid – (Farbstoff)
- E 172 – Eisenoxide und -hydroxide – (Farbstoff)
- E 173 – Aluminium, Metall-Pigmente – (Farbstoff)
- E 174 – Silber, Metall-Pigmente – (Farbstoff)
- E 175 – Gold, Metall-Pigmente – (Farbstoff)
- E 180 – Litholrubin BK – (Farbstoff)
- E 200 – Sorbinsäure – (Konservierungsmittel)
- E 202 – Kaliumsorbat – (Konservierungsmittel)
- E 203 – Calciumsorbat – (Konservierungsmittel)
- E 210 – Benzoesäure – (Konservierungsmittel)
- E 211 – Natriumbenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 212 – Kaliumbenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 213 – Calciumbenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 214 – PHB-Ester, Ethyl-p-hydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 215 – PHB-Ethylester Natriumsalz, Natriumethyl-p-PHB-esterhydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 217 – Natriumpropyl-phydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 219 – Natriummethyl-phydroxybenzoat – (Konservierungsmittel)
- E 220 – Schwefeldioxid – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 221 – Natriumsulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 222 – Natriumhydrogensulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 223 – Natriummetabisulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 224 – Kaliummetabisulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 226 – Calciumsulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 227 – Calciumbisulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 228 – Kaliumbisulfit – (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
- E 230 – Biphenyl – (Konservierungsmittel)
- E 231 – Orthophenylphenol – (Konservierungsmittel)
- E 232 – Natriumorthophenylphenol – (Konservierungsmittel)
- E 234 – Nisin – (Konservierungsmittel)
- E 235 – Natamycin – (Konservierungsmittel)
- E 239 – Hexamethylentetramin – (Konservierungsmittel)
- E 249 – Kaliumnitrit – (Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
- E 242 – Dimethyldicarbonat – (Konservierungsmittel)
- E 250 – Natriumnitrit – (Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
- E 251 – Natriumnitrat – (Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
- E 252 – Kaliumnitrat – (Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
- E 260 – Essigsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Konservierungsmittel)
- E 261 – Kaliumacetat – (Säureregulator, Konservierungsmittel)
- E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat – (Säureregulator, Konservierungsmittel)
- E 263 – Calciumacetat – (Säureregulator, Konservierungsmittel, Festigungsmittel)
- E 270 – Milchsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
- E 280 – Propionsäure – (Konservierungsmittel)
- E 281 – Natriumpropionat – (Konservierungsmittel)
- E 282 – Calciumpropionat – (Konservierungsmittel)
- E 283 – Kaliumpropionat – (Konservierungsmittel)
- E 284 – Borsäure – (Konservierungsmittel)
- E 285 – Natriumtetraborat, Borax – (Konservierungsmittel)
- E 290 – Kohlendioxid – (Säure, Säuerungsmittel, Konservierungsmittel, Treibgas, Schutzgas, Backtriebmittel)
- E 296 – Apfelsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Farbstabilisator)
- E 297 – Fumarsäure – (Säure, Säuerungsmittel)
- E 300 – (L-) Ascorbinsäure – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säure, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Vitaminwirksam)
- E 301 – Natriumascorbat – (L-) Ascorbinsäure – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säure, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Vitaminwirksam)
- E 302 – Calciumascorbat – (L-) Ascorbinsäure – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säure, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Vitaminwirksam)
- E 304 – Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Emulgator, Vitaminwirksam)
- E 306 – Stark-tocopherolhaltige Extrakte – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
- E 307 – Alpha-Tocopherol – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
- E 308 – Gamma-Tocopherol – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
- E 309 – Delta-Tocopherol – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
- E 310 – Propylgallat – (Antioxidationsmittel)
- E 311 – Octylgallat – (Antioxidationsmittel)
- E 312 – Dodecylgallat – (Antioxidationsmittel)
- E 315 – Isoascorbinsäure – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 316 – Natriumisoascorbat – (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 320 – Butylhydroxyanisol, BHA – (Antioxidationsmittel)
- E 321 – Butylhdroxytoluol, BHT – (Antioxidationsmittel)
- E 322 – Lecithine – (Emulgator, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisator)
- E 324 – Ethoxyquin
- E 325 – Natriumlactat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
- E 326 – Kaliumlactat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
- E 327 – Calciumlactat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
- E 328 – Ammoniumlactat
- E 329 – Magnesiumlactat
- E 330 – Citronensäure – (Säure, Säuerungsmittel, Komplexbildner, Farbstabilisator)
- E 331 – Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 332 – Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 333 – Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat – (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 334 – (L+)-Weinsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
- E 335 – Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
- E 336 – Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
- E 337 – Kaliumnatriumtartrat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
- E 338 – Phosphorsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator)
- E 339 – Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Farbstabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 340 – Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Farbstabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 341 – Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Farbstabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 350 – Natriummalat, Natriumhydrogenmalat – (Säureregulator)
- E 351 – Kaliummalate – (Säureregulator)
- E 352 – Calciummalat, Calciumhydrogenmalat – (Säureregulator)
- E 353 – Metaweinsäure – (Stabilisator)
- E 354 – Calciumtartrat – (Festigungsmittel)
- E 355 – Adipinsäure – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
- E 356 – Natriumadipat – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
- E 357 – Kaliumadipat – (Säure, Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
- E 363 – Bernsteinsäure – (Säure, Säuerungsmittel)
- E 380 – Triammoniumcitrat – (Säureregulator, Farbstabilisator)
- E 385 – Calciumdinatrium-ethylendiamintetraacetat, EDTA – (Antioxidationsmittel, Komplexbildner, Farbstabilisator)
- E 400 – Alginsäure – (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
- E 401 – Natriumalginat – (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
- E 402 – Kaliumalginat – (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
- E 403 – Ammoniumalginat – (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
- E 404 – Calciumalginat – (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
- E 405 – Propylenglycolalginat – (Verdickungsmittel, Emulgator)
- E 406 – Agar-Agar – (Geliermittel)
- E 407 – Carrageen – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 407a – Verarbeitete Eucheuma-Algen – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 410 – Johannisbrotkernmehl – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 412 – Guarkernmehl – (Verdickungsmittel)
- E 413 – Traganth – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 414 – Gummi arabicum – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 415 – Xanthan – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 416 – Karaya – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 417 – Tarakernmehl – (Geliermittel, Verdickungsmittel)
- E 418 – Gellan – (Geliermittel, Verdickungsmittel, Stabilisator)
- E 420 – Sorbit, Sorbitsirup – (Süßungsmittel, Feuchthaltemittel)
- E 421 – Mannit – (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 422 – Glycerin – (Feuchthaltemittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 425 – Konjak-Gummi, Konjak-glucomannan – (Geliermittel)
- E 431 – Polyoxyethylen-40-stearat – (Emulgator)
- E 432 – Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat – (Emulgator, Komplexbildner)
- E 433 – Polyoxyethylen-sorbitanmonooleat – (Emulgator, Komplexbildner)
- E 434 – Polyoxyethylen-sorbitanmonopalmitat – (Emulgator, Komplexbildner)
- E 435 – Polyoxyethylen-sorbitanmonostearat – (Emulgator, Komplexbildner)
- E 436 – Polyoxyethylen-sorbitantristearat, Polysorbat 65 – (Emulgator, Komplexbildner)
- E 440 – Pektin, Amidiertes Pektin – (Geliermittel, Stabilisator)
- E 442 – Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren – (Emulgator, Stabilisator)
- E 444 – Saccharoseacetatisobutyrat – (Stabilisator)
- E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz – (Stabilisator)
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat – (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Komplexbildner, Emulgator, Farbstabilisator, Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Mineralstoff)
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat – (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Komplexbildner, Emulgator, Farbstabilisator, Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Mineralstoff)
- E 452 – Natriumpolyphosphate, Kaliumpolyphosphate, Natriumcalciumpolyphosphate, Calciumpolyphosphate – (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Komplexbildner, Emulgator, Farbstabilisator, Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Mineralstoff)
- E 459 – ß-Cyclodextrin – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 460 – Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Verdickungsmittel)
- E 461 – Methylcellulose, – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
- E 463 – Hydroxypropylcellulose, – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
- E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose- – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
- E 465 – Ethylmethylcellulose – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
- E 466 – Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
- E 468 – Vernetzte Natrium-carboxymethylcellulose – (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Stabilisator)
- E 469 – enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Stabilisator)
- E 470a – Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren – (Emulgator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Schaummittel)
- E 470b – Magnesiumsalz von Speisefettsäuren – (Emulgator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Schaummittel)
- E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472c – Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren- (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472e – Mono- und Diacetyl-weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 472f – Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel)
- E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren – (Emulgator)
- E 474 – Zuckerglyceride – (Emulgator)
- E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren – (Emulgator)
- E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat – (Emulgator, Stabilisator)
- E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren – (Emulgator)
- E 479b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert – (Emulgator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat – (Emulgator)
- E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat – (Emulgator)
- E 483 – Stearyltartrat – (Emulgator)
- E 491 – Sorbitanmonostearat – (Emulgator)
- E 492 – Sorbitantristearat – (Emulgator)
- E 493 – Sorbitanmonolaurat – (Emulgator)
- E 494 – Sorbitanmonooleat – (Emulgator)
- E 495 – Sorbitanmonopalmitat – (Emulgator)
- E 500 – Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 501 – Kaliumcarbonat, Kaliumhydrogencarbonat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 503 – Ammoniumcarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat – (Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 507 – Salzsäure – (Säure, Säuerungsmittel)
- E 508 – Kaliumchlorid – (Geschmacksverstärker, Festigungsmittel)
- E 509 – Calciumchlorid – (Geschmacksverstärker, Festigungsmittel)
- E 511 – Magnesiumchlorid – (Geschmacksverstärker, Festigungsmittel)
- E 512 – Zinn-II-chlorid – (Farbstabilisator)
- E 513 – Schwefelsäure – (Säure, Säuerungsmittel)
- E 514 – Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat – (Säureregulator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 515 – Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat – (Säureregulator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 516 – Calciumsulfat – (Säureregulator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
- E 520 – Aluminiumsulfat – (Festigungsmittel)
- E 521 – Aluminium-Natriumsulfat – (Festigungsmittel)
- E 522 – Aluminium-Kaliumsulfat
- E 523 – Aluminium-Ammoniumsulfat – (Festigungsmittel)
- E 524 – Natriumhydroxid – (Säureregulator)
- E 525 – Kaliumhydroxid – (Säureregulator)
- E 526 – Calciumhydroxid – (Säureregulator)
- E 527 – Ammoniumhydroxid – (Säureregulator)
- E 528 – Magnesiumhydroxid – (Säureregulator)
- E 529 – Calciumoxid – (Säureregulator)
- E 530 – Magnesiumoxid – (Säureregulator)
- E 535 – Natriumferrocyanid – (Stabilisator)
- E 536 – Kaliumferrocyanid – (Stabilisator)
- E 538 – Calciumferrocyanid – (Stabilisator)
- E 541 – Saures Natrium-aluminiumphosphat – (Backtriebmittel)
- E 551 – Siliciumdioxid – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 552 – Calciumsilicate – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 553a – Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 553b – Talkum – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 554 – Natriumaluminiumsilicat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 555 – Kaliumaluminiumsilicat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 556 – Calciumaluminiumsilicat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 558 – Bentonit – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Schaumverhüter)
- E 559 – Aluminiumsilicat, Kaolin – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 570 – Fettsäuren – (Emulgator, Überzugsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 574 – Gluconsäure – (Säureregulator, Stabilisator)
- E 575 – Glucono-delta-lacton, GdL – (Säureregulator, Stabilisator)
- E 576 – Natriumgluconat – (Säureregulator, Stabilisator)
- E 577 – Kaliumgluconat – (Säureregulator, Stabilisator)
- E 578 – Calciumgluconat – (Säureregulator, Stabilisator)
- E 579 – Eisen-II-gluconat – (Farbstabilisator)
- E 585 – Eisen-II-lactat – (Farbstabilisator)
- E 620 – Glutaminsäure – (Geschmacksverstärker)
- E 621 – Natriumglutamat – (Geschmacksverstärker)
- E 622 – Monokaliumglutamat – (Geschmacksverstärker)
- E 623 – Calciumdiglutamat – (Geschmacksverstärker)
- E 624 – Monoammoniumglutamat – (Geschmacksverstärker)
- E 625 – Magnesiumdiglutamat – (Geschmacksverstärker)
- E 626 – Guanylsäure – (Geschmacksverstärker)
- E 627 – Dinatriumguanylat – (Geschmacksverstärker)
- E 628 – Dikaliumguanylat – (Geschmacksverstärker)
- E 629 – Calciumguanylat – (Geschmacksverstärker)
- E 630 – Inosinsäure – (Geschmacksverstärker)
- E 631 – Dinatriuminosinat – (Geschmacksverstärker)
- E 632 – Dikaliuminosinat – (Geschmacksverstärker)
- E 633 – Calciuminosinat – (Geschmacksverstärker)
- E 634 – Calcium-5´-ribonucleotide – (Geschmacksverstärker)
- E 635 – Dinatrium-5′-ribonucleotide – (Geschmacksverstärker)
- E 640 – Glycin und dessen Natriumsalz – (Geschmacksverstärker)
- E 650 – Zinkacetat – (Geschmacksverstärker)
- E 900 – Dimethylpolysiloxan – (Schaumverhüter)
- E 901 – Bienenwachs, weiß und gelb – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 902 – Candelillawachs – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 903 – Carnaubawachs – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 904 – Schellack – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 905 – Mikrokristalline Wachse – (Überzugsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 912 – Montansäureester – (Überzugsmittel)
- E 914 – Polyethylenwachsoxidate – (Überzugsmittel)
- E 920 – Cystein, Cysteinhydrochlorid – (Mehlbehandlungsmittel, Geschmacksverstärker)
- E 922 – Kaliumpersulfat – (Mehlbehandlungsmittel)
- E 927b – Carbamid – (Stabilisator)
- E 938 – Argon – (Treibgas, Schutzgas)
- E 939 – Helium – (Treibgas, Schutzgas)
- E 941 – Stickstoff – (Treibgas, Schutzgas)
- E 942 – Distickstoffmonoxid – (Treibgas, Schutzgas)
- E 943a – Butan – (Treibgas, Schutzgas)
- E 943b – Isobutan – (Treibgas, Schutzgas)
- E 944 – Propan – (Treibgas, Schutzgas)
- E 948 – Sauerstoff – (Treibgas, Schutzgas)
- E 949 – Wasserstoff – (Treibgas, Schutzgas)
- E 950 – Acesulfam-K – (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
- E 951 – Aspartam – (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
- E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat – (Süßungsmittel)
- E 953 – Isomalt – (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 954 – Saccharin, Saccharin-Natrium, Saccharin-Calcium, Saccharin-Kalium – (Süßungsmittel)
- E 955 – Sucralose – (Süßungsmittel)
- E 957 – Thaumatin – (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
- E 959 – Neohesperidin DC – (Süßungsmittel)
- E 962 – Aspartam-Acesulfamsalz – (Süßungsmittel)
- E 965 – Maltit, Maltitsirup – (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 966 – Lactit – (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 967 – Xylit – (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 999 – Quillajaextrakt – (Schaummittel)
- E 1105 – Lysozym – (Konservierungsmittel)
- E 1200 – Polydextrose – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1201 – Polyvinylpyrrolidon – (Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon – (Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
- E 1404 – Oxidierte Stärke – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1410 – Monostärkephosphat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1412 – Distärkephosphat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1420 – Acetylierte Stärke – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1440 – Hydroxypropylstärke – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1451 – Acetylierte oxydierte Stärke – (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1505 – Triethylcitrat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1518 – Glycerinacetat – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
- E 1520 – 1,2-Propandiol, Propylenglycol – (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Feuchthaltemittel)
ohne E-Nummern:
- Aluminiumoxid
- Wachsester (Kaumasse)
- Gutta (Kaumasse)
- Kautschuk (Kaumasse)
- Kolophonium (Kaumasse)
- Kolophonester (Kaumasse)
- Mastix (Kaumasse)
- Paraffinöl, Hartparaffin, natürlich (Kaumasse)
- Hartparaffin, synthetisch (Kaumasse)
- Mikrokristalline Wachse (Kaumasse)
- Wollwachs (Kaumasse)
- Polyisobutylen (Kaumasse)
- Butadien-Styrol-Copolymerisate (Kaumasse)
- Isobutylen-Isopren-Copolymerisate (Kaumasse)
- Polyethylen (Kaumasse)
- Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C2 bis C18 (Kaumasse)
- Aktivkohle – zum Entfernen von unerwünschten Farbstoffen
- Wasserstoffperoxid – Bleichmittel
- Monoammoniumorthophosphat – Hefenährstoff in Wein und Obstwein
- Diammoniumorthophosphat – Hefenährstoff in Wein und Obstwein
- Calciumphytat – Klärmittel für Getränke
- Calcium-Magnesiumphytat – Klärmittel für Getränke
- Tannin – Klärmittel für Getränke
- Kaliumpermanganat – Bleichmittel für Stärke
- Schwefel – Konservierungsmittel in Wein
- Natriumhypochlorit – Bleichmittel, Desinfektionsmittel für Trinkwasser
- Benzylalkohol, Ethyllactat – Trägerstoffe für Aromen
- Cystin, Cystinhydrochlorid – (Mehlbehandlungsmittel)